Goiás

Mandioca japonesinha é aposta de ganhos para cooperativa em Novo Gama

Para Caroline Fleury, variedade adaptada ao solo da região, pode tornar a cidade a “capital da mandioca”

A Cooperativa Mista da Agricultura Familiar de Novo Gama, Coopgam, tem investido no cultivo de um novo tipo de mandioca, desenvolvido pela Embrapa Cerrados, conhecida como japonesinha. A variedade se destaca pela adaptação a solos pedregosos, como o encontrado nos municípios goianos da Região Metropolitana do Entorno (RME).Além disso, ela tem uma produtividade muito acima da média. “Esse tipo produz de 50 a 100 toneladas por hectare, enquanto a média nacional é de 14 toneladas por hectare”, explicou o presidente da Coopgam, Licindo Passos.


A previsão da cooperativa que plantou 16 hectares neste ano é colher 800 toneladas. Para a secretária de Estado do Entorno do Distrito Federal, Caroline Fleury, com esse projeto, Novo Gama tem potencial de se tornar a “capital da mandioca” em Goiás. “Todo município do Entorno tem uma vocação de transformação e é maravilhoso esse empreendedorismo feito com a comunidade local”, frisou.


Variedade japonesinha

Segundo Licindo Passos, Coopgam surgiu da união de associações de produtores da agricultura familiar, totalizando 50 cooperados. Eles perceberam que concentrar esforços em um único produto, com alta demanda e produção contínua ao longo do ano, traria melhores resultados. A mandioca de mesa foi escolhida com apoio técnico da Embrapa e orientação de negócios do SEBRAE.

Desde então, os cooperados participaram de cursos e já iniciaram a área de processamento da mandioca. Com a mediação da Secretaria de Estado do Entorno do DF, está se preparando para aderir ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Estadual.

Secretaria de Estado do Entorno do Distrito Federal | Governo de Goiás

Fotos: Coopgam

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