Revitalização de cozinha garante mais qualidade de vida a pacientes no Hospital Regional de Ceilândia
Local prepara cerca de 3,2 mil refeições diariamente, além de oferecer dietas de acordo com as indicações médicas
Pisos, paredes, teto, redes elétrica e hidráulica renovados, além de uma modernização da câmara de frio e adequação aos altos padrões de vigilância sanitária para uma unidade hospitalar. É esta a nova situação da cozinha do Hospital Regional de Ceilândia (HRC), após os serviços de revitalização, uma entrega da Secretaria de Saúde (SES-DF) realizada nessa quinta-feira (11), com a presença da governadora em exercício, Celina Leão, que elogiou o resultado: “Traz dignidade tanto para o trabalhador quanto para os nossos usuários do SUS [Sistema Único de Saúde]”.
A secretária de Saúde, Lucilene Florêncio, destacou que a cozinha do HRC irá fazer entregas para outras unidades, como os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) localizados em Regiões Administrativas próximas. Também, em caso de necessidade, é possível apoiar outras unidades de grande porte. “Enquanto as outras cozinhas dos demais hospitais são revitalizadas, essa aqui serve de apoio”, explica.
A melhora no espaço é fundamental para dar mais segurança e agilidade aos serviços realizados ali. Por dia, são até 3,2 mil refeições preparadas e distribuídas no HRC. Para se ter uma ideia, diariamente são quase 100 kg de arroz para alimentar pacientes, acompanhantes e servidores em escala de plantão. Quando no almoço há frango, por exemplo, são necessários 200 kg para suprir a demanda. Também são servidos café da manhã, colação, lanche da tarde, jantar e ceia. Na prática, o espaço funciona 24 horas, envolvendo uma equipe de 117 funcionários de uma empresa terceirizada responsável desde o acondicionamento de produtos até a distribuição nos diversos setores do hospital.
“Alimentação é muito importante em um ambiente hospitalar. Trata-se de área delicada e sensível”, afirma o superintendente da Região Oeste de Saúde, André Luiz de Queiroz, responsável pelas unidades da SES-DF em Ceilândia, Brazlândia e Sol Nascente/Pôr do Sol. Por isso, uma equipe de 13 nutricionistas do quadro de servidores da pasta monitora cada procedimento. “Há um acompanhamento rigoroso. São avaliados os cardápios, os alimentos, a qualidade dos produtos e dos procedimentos na cozinha”, detalha o gestor.
Uma especificidade da cozinha hospitalar é seguir cardápios específicos, sempre visando melhor assistência aos pacientes. Enquanto servidores e acompanhantes contam com refeições mais tradicionais, para os pacientes há um detalhamento conforme o quadro clínico de cada um. Por exemplo, há aqueles que não podem comer sal, os intolerantes à lactose, diabéticos. Também há opção vegetariana para os pacientes que adotam este estilo de vida.
Além do HRC, as cozinhas dos hospitais regionais localizadas em Samambaia (HRSAm), Guará (HRGu), Brazlândia (HRBz), Planaltina (HRPl), Taguatinga (HRT) e Sobradinho (HRS) já passaram ou estão em revitalização. Também houve melhorias na cozinha do Hospital da Região Leste, localizado no Paranoá, e no Hospital de Base, administrado pelo Iges-DF.
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Secretaria de Saúde do Distrito Federal | Assessoria de Comunicação