#NoEntornoTem 2024: Empreendedorismo agro de Planaltina de Goiás tem presença confirmada no evento
Mirtilo adaptado ao Cerrado foi a oportunidade de uma família para sair da crise e se tornar produtores de derivados que exploram o potencial do fruto em Planaltina
Nos dias 15 e 16 de junho, o Parque Sarah Kubitschek (Parque da Cidade) – estacionamentos 12 e 13, em Brasília, será palco da Feira #NoEntornoTem 2024, que reunirá as potencialidades turísticas, culturais e gastronômicas dos 13 municípios da Região Metropolitana do Entorno. O evento tem entrada gratuita. Uma das novidades desta edição é o destaque para o segmento agro de cada município, junto a outras atrações imperdíveis.
Promovida pelo Governo de Goiás, por meio da Secretaria do Entorno do Distrito Federal (SEDF-GO), a Feira, em sua primeira edição, explorou o potencial cultural e turístico das cidades, alcançando milhares de brasilienses. “Queremos deixar o gostinho de quero mais no visitante. Temos certeza de que muitas pessoas que comparecerem vão se encantar com o que é produzido no solo do Entorno. O mirtilo é um dos exemplos, tudo que se empreende no Entorno brilha”, afirmou Caroline Fleury, secretária da SEDF-GO.
Entre os empreendedores de destaque estará Marlene Mendes, representando Planaltina de Goiás com sua inovadora produção de mirtilos. Durante a pandemia, Marlene e sua família enfrentaram desafios significativos. Começaram a cultivar a fruta, até então desconhecida para eles, e com determinação, saíram de uma produção de duas mil mudas para 5,3 mil plantas e estão em expansão. “Reinventar-se é necessário. Cada desafio traz uma nova oportunidade de aprender, crescer e prosperar. O mirtilo nos deu essa chance, e estamos apenas começando”, explicou Marlene.
Na Feira #NoEntornoTem 2024, ela apresentará uma variedade de produtos derivados do mirtilo, incluindo bandejas de mirtilo in natura, congelado, geleias adoçadas e sem açúcar, além das mudas de mirtilo para cultivo comercial e ornamental. Os visitantes também poderão conferir os lançamentos especiais: gelato de mirtilo e chá de mirtilo com flor de hibisco.
Caroline Fleury, secretária do Entorno do DF, também elogiou a iniciativa, destacando o impacto social e econômico do empreendimento, inclusive na inserção do público feminino. “A Marlene mencionou que a mulher é mais favorável para colher o mirtilo, porque a mão é mais sensível, e é um fruto que exige essa sensibilidade. Às vezes, a mão do homem, por ser maior, tira a camada branca da fruta que é importante para a maturação. Então estamos treinando e capacitando mulheres e Marlene já está empregando essas mulheres na propriedade”, assinalou.
Secretaria do Entorno do Distrito Federal | Governo de Goiás
Fotos: Ouro Azul