Beber vinho americano pode fazer a pele ficar mais firme, diz estudo
Vinho de uvas muscadine, nativas dos Estados Unidos, teria capacidade de melhorar a elasticidade da pele em mulheres de meia-idade
Um tipo de vinho pouco conhecido no Brasil deve se esgotar das prateleiras em breve. Segundo um estudo divulgado nesta terça-feira na Nutrition 2023 — encontro nacional de nutricionistas dos Estados Unidos —, um vinho tinto produzido com uvas americanas, do tipo muscadine, é capaz de dar um aspecto mais jovem à pele.
De acordo com a pesquisa, o vinho é capaz de melhorar a elasticidade da pele de mulheres em meia-idade ou idosas. O levantamento, no entanto, usou uma versão sem álcool da bebida para compará-la com placebo e avaliar os benefícios da uva muscadine.
Segundo o estudo feito por cientistas da Universidade da Flórida, mulheres que tomam duas taças da bebida por dia, cerca de 300 ml, podem perceber os benefícios na pele em cerca de seis semanas. Os pesquisadores atribuem os efeitos benéficos a compostos químicos chamados polifenóis, que ocorrem naturalmente nesta variedade de uvas do sudeste dos EUA.
“Descobriu-se que as uvas muscadine têm um perfil polifenólico único em comparação com outras variedades de vinho tinto”, disse a nutricionista Lindsey Christman, co-autora da pesquisa ao lado do químico Liwei Gu, em comunicado à imprensa.
Uma pequena margem de participantes
A investigação, no entanto, usou uma margem muito pequena de voluntárias para comprovar a teoria. Os pesquisadores recrutaram 17 mulheres de 40 a 67 anos e as designaram aleatoriamente para beber vinho sem álcool ou uma bebida placebo que tinha um gosto semelhante. Os grupos se inverteram após seis semanas para avaliar os benefícios na pele de cada uma delas.
Os pesquisadores apontaram que não houve diferença significativa na quantidade de rugas, mas o vinho ofereceu bons benefícios à capacidade de elasticidade de pele. Além disso, o consumo da bebida evitou a retenção de água no rosto e no antebraço, uma demonstração da firmeza da pele.
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